Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Законотворчество 17 января, 13:13

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 19.08.2024 № 193 внесены изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденную приказом Судебного департамента от 29.04.2003 №36, которыми предусмотрена возможность направления участникам судебного процесса в рамках административного, гражданского и уголовного судопроизводства извещений суда, а также судебных актов (решений, определений и т.д.) в электронном виде через Единый портал «Госуслуги».
Законотворчество 17 января, 13:13

В соответствии с ч. 10.5 ст. 5 Федерального закона от 13.03.2006 № 38-ФЗ «О рекламе» не допускается распространение рекламы на информационном ресурсе иностранного агента.
Законотворчество 17 января, 13:12

Свидетелем в уголовном деле может быть не только очевидец преступления, но и тот, кому известны любые обстоятельства, имеющие значение для расследования уголовного дела следователем (дознавателем) и разрешения этого дела судом. Чтобы официально считаться свидетелем, нужно быть вызванным для дачи показаний к следователю (дознавателю) или в суд.
Законотворчество 17 января, 13:11

С 14.10.2024 вступили в силу изменения, внесенные в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, которыми ужесточена ответственность за управление транспортным средством с нарушением правил установки на нем государственных регистрационных знаков.
Законотворчество 17 января, 13:11

Согласно п. 6 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Федеральный закон № 196-ФЗ) российское национальное водительское удостоверение выдается на срок 10 лет, если иное не предусмотрено законом.
Законотворчество 17 января, 13:10

Уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации установлена обязанность подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, потерпевшего, при наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, незамедлительно уведомлять орган, которым они вызывались.
Законотворчество 17 января, 13:10

Соблюдение закона в сфера закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд имеет большое значение для экономики страны. Коррупционные проявления нарушают нормальный порядок осуществления закупок, снижают уровень конкуренции и эффективность производственных процессов.
Законотворчество 17 января, 13:09

Согласно изменениям, внесенным в статью 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, наймодатель жилого помещения по договорам социального найма, найма жилого помещения жилищного фонда социального использования, найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, которым вносится плата за жилое помещение и коммунальные услуги, не вправе уступать право (требование) по возврату просроченной задолженности физических лиц третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности.
Законотворчество 17 января, 13:08

В соответствии с внесенными изменениями в статьи 333.35 и 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации от уплаты госпошлины при регистрации права собственности в органах Росреестра освобождены наследники недвижимого имущества участников СВО, погибших либо умерших от полученного увечья в случаях, указанных в абзаце третьем пункта 5 статьи 333.38 Налогового кодекса Российской Федерации.
Законотворчество 17 января, 13:08

Банковские и финансовые учреждения не рекомендуют раскрывать реквизиты ваших банковских карт и сообщать кому бы то ни было коды, поступившие на ваше мобильное устройство.
Законотворчество 17 января, 13:07

Конституция Российской Федерации в ст. 38 закрепляет заботу о детях и их воспитание как равное право и обязанность родителей. Законодательство Российской Федерации по охране здоровья граждан устанавливает приоритет охраны здоровья детей. В соответствии со ст.63 и ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации, родители обязаны заботиться об их здоровье и физическом развитии.
Законотворчество 17 января, 13:06

В целях укрепления и защиты общественной безопасности законодателем Федеральным законом Российской Федерации от 06.07.2016 в Уголовный кодекс Российской Федерации введена специальная статья 205.6 УК РФ, которой предусмотрена уголовная ответственность за несообщение о преступлении.
Законотворчество 17 января, 13:06

Основы правового статуса лиц, в отношении которых ведется производство о применении принудительных мер медицинского характера, закреплены в главе 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ.
Законотворчество 17 января, 13:05

В соответствии со ст. 80 УК РФ неотбытая часть наказания в виде лишения свободы может быть заменена более мягким видом наказания.
Законотворчество 17 января, 13:05

Действия работодателя при несчастном случае на производстве, порядок расследования несчастных случаев установлен статьями 227-231 Трудового кодекса РФ и Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 № 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Расследованию подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению или в интересах работодателя.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике