Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Законотворчество 26 сентября, 13:01

Государственный гражданский служащий в силу части 2 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №79-ФЗ) вправе владеть ценными бумагами, если это не приводит к конфликту интересов или возможности его возникновения. Запрет на владение ценными бумагами, отнесенными к числу иностранных финансовых инструментов, установлен Федеральным законом от 07.05.2013№ 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Законотворчество 26 сентября, 12:58

С 1 марта 2023 года постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 № 1882 введены новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов. В настоящее время проверка на алкоголь возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. К основаниям полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения по-прежнему отнесены неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и другие
Законотворчество 26 сентября, 12:58

Статьей 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность замены наказания виде административного штрафа на предупреждение.
Законотворчество 26 сентября, 12:51

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Работодатель может применить дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть 3 статьи 193 ТК РФ).
Законотворчество 26 сентября, 12:51

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.
Законотворчество 26 сентября, 12:50

В силу статьи 128 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по письменному заявлению работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
Законотворчество 26 сентября, 12:48

Право собственности на принадлежавшее гражданину имущество, включая транспортные средства, переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В соответствии со положениями Гражданского кодекса Российской Федерации для приобретения наследства наследник должен его принять
Законотворчество 26 сентября, 12:47

Социальный вычет по НДФЛ по расходам на фитнес или другие физкультурно-оздоровительные услуги (на себя, на ребенка) можно получить по доходам, полученным с 2022 года, если физкультурно-спортивная организация и услуги включены в соответствующие перечни.
Законотворчество 26 сентября, 12:45

Действующее уголовно-исполнительное законодательство исключает возможность индивидуального хранения и эксплуатации в исправительных учреждениях радиоприемников.
Законотворчество 26 сентября, 12:43

В случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) суд, принявший решение, может выдать дубликат исполнительного документа. С таким заявлением в суд могут обратиться как сам взыскатель, так и судебный пристав-исполнитель. Заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, либо в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
Законотворчество 26 сентября, 12:43

Последствия признания гражданина банкротом установлены Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Законотворчество 26 сентября, 12:40

Действующим законодательством установлена административная ответственность должника за неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера в срок, установленный судебным приставом-исполнителем после вынесения постановления о взыскании исполнительского сбора. При этом судебный пристав-исполнитель вправе после вынесения постановления о привлечении должника за такое нарушение установить новый срок исполнения требования неимущественного характера, не дожидаясь вступления в законную силу постановления о привлечении должника к административной ответственности. Соответствующая правовая позиция изложена в Постановлении Конституционного Суда РФ от 13.04.2023 № 17-П «По делу о проверке конституционности части 2 статьи 17.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с запросом Костромского областного суда).
Законотворчество 26 сентября, 12:39

Уголовная ответственность за неоказание помощи больному предусмотрена статьей 124 Уголовного кодекса Российской Федерации. Неоказание ее без уважительных причин лицом, обязанным оказывать помощи в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, наказывается штрафом, обязательными работами, исправительными работами либо арестом.
Законотворчество 26 сентября, 12:37

Статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
Законотворчество 26 сентября, 12:35

Федеральным законом от 11.06.2022 № 168-ФЗ «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О защите конкуренции» предусмотрено предоставление государственных или муниципальных преференций физическим лицам, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятым), до 2029 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике