Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

На территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения.

Согласно действующему законодательству на территории Российской Федерации запрещается распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней в Российской Федерации регламентированы Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» государственный или муниципальный служащий обязан уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений. Уведомление о фактах обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений, за исключением случаев, когда по данным фактам проведена или проводится проверка, является должностной (служебной) обязанностью государственного или муниципального служащего.

Коррупция представляет из себя одно из наиболее негативных явлений общества, препятствующих его нормальному развитию. Учитывая, что в коррупционные отношения вовлечено множество граждан, общественных институтов, органов власти, устранение коррупции требует комплексных и системных мер. Одним из таких механизмов является институт конфликта интересов.

Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения и борьбы с ней, установлены Федеральным законом от 25.12.2008№ 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Законом «О противодействии коррупции».

Статьей 290 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

Федеральным законом от 06.02.2023 № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» введен институт пробации, который включает в себя совокупность мер по ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации осужденных, лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, и лиц, освободившихся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

Федеральным закон от 19.12.2022 № 545-ФЗ внесены изменения в статьи 302 и 351.7 Трудового кодекса Российской Федерации.

Федеральным законом от 05.12.2022 № 475-ФЗ внесены изменения в федеральные законы «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей».

Федеральным законом от 29.12.2022 № 590-ФЗуточнена компетенция уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 603-ФЗ предусмотрено, что исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случаях участия должника-гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя:

Федеральным законом от 18.03.2023 № 67-ФЗ предусмотрено, что сельскохозяйственная продукция, продовольственное (пищевое) сырье, пищевая продукция, питьевая вода и контактирующие с ними в процессе производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования) и реализации материалы и изделия должны отвечать обязательным требованиям к обеспечению радиационной безопасности, установленным правом ЕАЭС, а при их отсутствии - законодательством РФ, и подлежат производственному контролю за обеспечением радиационной безопасности.

Федеральный закон от 18.03.2023 № 74-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма"» упрощена процедура идентификации клиентов-физлиц.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике