Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Подлежит ли лицо привлечению к уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления?

Статьей 31 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено понятие добровольного отказа от преступления, что означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.
Подлежит ли лицо привлечению к уголовной ответственности при добровольном отказе от преступления?.

Лицо не подлежит уголовной ответственности за преступление,

если оно добровольно и окончательно отказалось от доведения этого преступления до конца (ч. 2 ст. 31 УК РФ).

Добровольный отказ возможен только до окончания преступления, то есть на стадии приготовления или покушения. Добровольность означает, что при наличии объективной возможности довести преступление до конца, лицо по собственной воле (в результате активных или пассивных действий) прекращает преступление. Мотивы такого отказа (страх разоблачения, стыд, жалость к жертве и т.д.) правового значения не имеют. Если такое решение принимается под воздействием каких-либо обстоятельств, объективно препятствующих его продолжению, то добровольность отказа исключается.

Окончательность отказа означает, что лицо не временно приостановило преступление, перенеся момент реализации задуманного, а полностью отказалось от его совершения без намерений возобновить свои действия в будущем. Временное приостановление или перенос преступного посягательства до более благоприятной ситуации, независимо от причин и продолжительности, не рассматривается как добровольный отказ.

Также необходимо отграничивать добровольный отказ от деятельного раскаяния, которое возможно только после окончания преступления.

Лицо, добровольно отказавшееся от доведения преступления до конца, подлежит уголовной ответственности в том случае, если фактически совершенное им деяние содержит иной состав преступления (ч. 3 ст. 31 УК РФ).

Например, лицо отказалось от совершения убийства, но для совершения преступления незаконно приобрело и хранило огнестрельное оружие, в связи с чем подлежит уголовной ответственности по ст. 222 УК РФ.

Организатор преступления и подстрекатель к преступлению не подлежат уголовной ответственности, если эти лица своевременным сообщением органам власти или иными предпринятыми мерами предотвратили доведение преступления исполнителем до конца. Пособник преступления не подлежит уголовной ответственности, если он предпринял все зависящие от него меры, чтобы предотвратить совершение преступления (ч. 4 ст. 31 УК РФ).

Если описанные выше действия организатора или подстрекателя не привели к предотвращению совершения преступления исполнителем, то предпринятые ими меры могут быть признаны судом смягчающими обстоятельствами при назначении наказания (ч. 5 ст. 31 УК РФ).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie