Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Расходы работодателя на улучшение условий и охраны труда могут быть компенсированы

Одной из основных обязанностей каждого работодателя является обеспечение безопасности и условий труда, соответствующих государственным нормативным требованиям охраны труда. Финансирование работодателями мероприятий по улучшению условий и охраны труда подлежит в размере не менее 0,2% суммы затрат на производство продукции (работ, услуг).
Расходы работодателя на улучшение условий и охраны труда могут быть компенсированы.

 Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков должен определяться работодателем ежегодно исходя из специфики его деятельности и финансовых возможностей.

 Зачастую работодатели избегают исполнения указанных обязанностей по причине не желания нести дополнительные расходы. Вместе с тем, многие работодатели не знают о том, что их расходы на улучшение условий и охраны труда могут быть компенсированы (возмещены).  

Так, приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н утверждены «Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторнокурортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами».

Согласно правилам финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением произведенных им расходов за счет средств бюджета Фонда социального страхования.

Финансовому обеспечению за счет сумм страховых взносов подлежат расходы страхователя на следующие предупредительные меры:

- проведение специальной оценки условий труда;  

- проведение оценки профессиональных рисков;

- обучение по охране труда и (или) безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности;

- приобретение работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средств индивидуальной защиты;

- санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами;  

- проведение обязательных периодических медицинских осмотров (обследований) работников;  

- обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

- приобретение страхователями, работники которых проходят обязательные предсменные (послесменные) и (или) предрейсовые (послерейсовые) медицинские осмотры, медицинских изделий для количественного определения алкоголя в выдыхаемом воздухе, а также для определения наличия психоактивных веществ в моче, зарегистрированных в установленном порядке;  

 - приобретение страхователями, осуществляющими пассажирские и грузовые перевозки, приборов контроля за режимом труда и отдыха водителей (тахографов);  

- приобретение страхователями аптечек для оказания первой помощи, а также других приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, перечень которых содержится в Правилах.

Для получения решения Фонда о финансовом обеспечении предупредительных мер страхователь должен обратиться с заявлением в территориальный орган Фонда по месту своей регистрации в срок до 1 августа текущего календарного года.  

После выполнения предупредительных мер, предусмотренных планом финансового обеспечения, страхователь обращается в территориальный орган Фонда по месту регистрации с заявлением о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер с представлением документов, подтверждающих произведенные расходы, не позднее 15 декабря текущего года. Одновременно с заявлением предоставляется отчет о произведенных расходах на указанные цели. 

Территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня приема от страхователя заявления о возмещении произведенных расходов на оплату предупредительных мер и документов, подтверждающих произведенные расходы, принимает решение о возмещении за счет средств бюджета Фонда расходов и производит перечисление средств на расчетный счет страхователя, указанный в этом заявлении. 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике