
Одной из таких привилегий является компенсация работодателем один раз в два года лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, стоимости оплаты проезда и провоза багажа в пределах территории России к месту использования отпуска и обратно. Указанная льгота закреплена в статье 325 Трудового кодекса РФ и ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в района Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
При этом следует учитывать, что указанные расходы компенсируются работнику только по основному месту работы.
Право на компенсацию таких расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации – по истечении шести месяцев непрерывной работы в ней.
Так, федеральные органы, фонды и учреждения обязаны оплачивать работнику стоимость проезда в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда и провоза багажа к месту использования отпуска работника и обратно неработающим членам его семьи независимо от времени использования отпуска.
Оплата стоимости предварительно производится по примерной цене проезда, а окончательный расчет - по возвращении на основании предъявленных документов.
Для тех, кто работает в органах, учреждениях и фондах субъекта РФ, данная компенсация устанавливается органами власти субъекта РФ, в органах местного самоуправления - местными властями, а для всех остальных работодателей - коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций или трудовыми договорами.
Лишить работника полагающейся ему выплаты на дорогу в отпуск не получится – на страже стоит закон, который накладывает на нарушителей прав работников серьезные санкции.
Работодатель, не выполнивший свои обязанности по начислению и выплате данной компенсации, подлежит привлечению к административной ответственности по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ, с наложением штрафа на должностное лицо до 20 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица до 5 000 рублей; на юридических лиц – до 50 000 рублей.