Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Согласно Федеральному закону от 12.06.2024 № 135-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», с сентября 2024 года в силу вступит ряд поправок в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ). В том числе появится обязанность для взыскателей направлять должникам копии заявлений о вынесении судебного приказа, повысятся максимальные цены исков для упрощенного производства, изменятся требования к протоколу заседания и т.д.
Изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

Так, взыскатель будет обязан направить должнику копии заявления о вынесении судебного приказа и приложений к нему. При подаче заявления дополнительно следует приложить уведомление о вручении или другие документы, которые подтверждают передачу этих копий должнику.

Закрепят позицию Пленума Верховного суда Российской Федерации о том, что к заявлению прилагают документ об уплате госпошлины.

На вынесение судебного приказа отведут 10 рабочих дней с даты, когда заявление поступит в суд.

Изменениями повысят максимальную цену иска для рассмотрения дела по упрощенной процедуре. Так, сейчас максимальная сумма – 100 000 рублей. По новым правилам упрощенно суды будут рассматривать дела о взыскании денег или об истребовании имущества, если цена иска не более 250 000 рублей. Исключение – дела приказного производства.

Аналогично повысят предельный размер требования о признании права собственности для рассмотрения такого дела в упрощенном порядке.

Установят сокращенный список сведений, которые включают в письменный протокол заседания. Из действующего перечня в новый не вошли, в частности:

  • объяснения участников дела и их представителей;
  • показания свидетелей и разъяснения экспертами своих заключений;
  • информация об оглашении письменных доказательств;
  • данные осмотра вещественных доказательств, прослушивания аудио и просмотра видео;
  • содержание судебных прений и заключений прокурора и представителей органов власти.

Перечисленные данные продолжат указывать только в протоколе закрытого заседания.

Уточнят, что суд не рассматривает и возвращает замечания на протокол, которые представили не в срок без ходатайства о его восстановлении.

На составление мотивированного решения по просьбе участников дела или их представителей мировому судье будет отведено 10 рабочих дней с даты поступления заявления. Сейчас на это выделено 5 рабочих дней.

Первая инстанция, апелляция и кассационные суды общей юрисдикции смогут отложить составление мотивированного акта максимум на 10 рабочих дней. Для первой инстанции срок исчисляется с даты окончания разбирательства, а для апелляции и кассационного суда общей юрисдикции - со дня объявления в заседании резолютивной части. Сейчас для первой инстанции действует пятидневный срок, который апелляция и кассационные суды общей юрисдикции применяют по аналогии.

Уточнят, что суды обязаны указывать в мотивированных актах дату их изготовления. Это касается первой инстанции, апелляции и кассационных судов общей юрисдикции.

Поправки вступят в силу с 1 сентября 2024 года.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике