
Производство о применении мер медицинского характера осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уголовным законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение. При этом не имеет значения, является психическое расстройство необратимым или временным, поскольку помещение в стационар в таких случаях является мерой безопасности, своеобразным аналогом меры пресечения в виде заключения под стражу.
Принудительные меры медицинского характера назначаются в случае, когда психическое расстройство лица связано с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.
Срок, на который лицо помещается в психиатрический стационар для проведения психиатрической экспертизы не может быть неопределенным, поэтому суд в своем решении о помещении лица психиатрический стационар, обязан устанавливать срок, на который лицо помещается в медицинскую организацию, в том числе календарную дату его исчисления.
Сроки помещения в стационар определяются ч. 1 ст. 30 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации, согласно которому, лицо может быть помещено в медицинский стационар для производства экспертизы на срок до 30 дней. В случае необходимости, по мотивированному ходатайству эксперта или комиссии экспертов, срок пребывания лица в медицинском стационаре может быть продлен постановлением судьи районного суда по месту нахождения указанного лица еще на 30 дней.
При установлении по результатам судебно-психиатрической экспертизы наличия у лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, психического расстройства, требующего помещения его в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь (лечение) в стационарных условиях, суд по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, принимает решение о временном помещении данного лица в лечебных целях в медицинскую организацию с указанием срока, на который оно временно помещается в такую организацию (в том числе календарной даты его истечения), который не может превышать 6 месяцев, и типа медицинской организации, соответствующего характеру и степени психического расстройства данного лица и определенного на основании заключения экспертов.
При переводе лица, которому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в отношении которого ведется производство по уголовному делу, в психиатрический стационар, избранная в отношении него мера пресечения подлежит отмене, так как психический стационар не является местом исполнения меры пресечения в виде заключения под стражу.
До возбуждения уголовного дела судебно-психиатрическая экспертиза может быть назначена и произведена только с согласия лица либо с согласия его законного представителя.
При поступлении уголовного дела в суд, когда у суда возникли сомнения в психической состоятельности подсудимого и возникает необходимость в его обследовании, то лицо, не находящееся под стражей, может пройти данное обследование амбулаторно, либо оно помещается в медицинский стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы, только по отдельному решению суда.
В силу требований ч. 4 ст. 436 УПК РФ, принятие судебного решения о временном помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, либо о продлении срока его временного пребывания в такой организации в его отсутствие допускается только в случае, если психическое состояние, подтвержденное такой организацией, не позволяет ему участвовать в судебном заседании. При этом участие защитника данного лица в судебном заседании является обязательным.
По истечении 6 месяцев после помещения лица в стационар для оказания ему психиатрической помощи (лечения), по подтвержденному медицинским заключением ходатайству администрации медицинской организации, а также по ходатайству лица, к которому применены принудительные меры медицинского характера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу принудительной меры медицинского характера.