
Согласно части 2 и части 4 статьи 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) уголовные дела о преступлениях, предусмотренных, в том числе ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, за исключением случаев, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
В силу ч. 1 ст. 318 УПК РФ уголовные дела частного обвинения возбуждаются в отношении конкретного лица путём подачи потерпевшим или его законным представителем в суд заявления, содержание которого установлено ч. 5 ст. 318 УПК РФ.
Исходя из положений ч. 1 и ч. 2 ст. 31 УПК РФ, уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, подсудны районному суду.
Однако положения уголовно-процессуального закона, регламентирующие порядок возбуждения и судебного рассмотрения уголовного дела частного обвинения (ст.ст. 318, 319 и 321 УПК РФ), включены в главу 41 УПК РФ «Производство по уголовным делам, подсудным мировому судье».
Разрешил данную коллизию Конституционный Суд Российской Федерации. В своём Постановлении от 28.03.2024 № 13-П он отметил, что, хотя данная глава УПК РФ прямо не направлена на регулирование деятельности районных судов по разрешению уголовных дел частного обвинения, это не означает, что содержащийся в ней порядок принятия судом к своему производству заявлений о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, не применим к районным судам. Конституционный Суд РФ указал, что ч.ч. 2 и 4 ст. 20, ч.ч. 1 и 2 ст. 31, ч. 4 ст. 147, ч.ч. 1 и 3 ст. 318 УПК РФ не противоречат Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу не предполагают отказа районного суда в принятии к своему производству по заявлению потерпевшего (его законного представителя) уголовного дела частного обвинения о привлечении лица к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 116.1 УК РФ на том основании, что установленные главой 41 УПК РФ правила определяют порядок производства по делам частного обвинения, подсудным мировому судье.
Следовательно, принятие районным судом к своему производству и рассмотрение им уголовных дел частного обвинения о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 116.1 УК РФ, осуществляется по правилам производства по уголовным делам, подсудным мировому судье.
Таким образом, в целях привлечения лица к уголовной ответственности за побои, если ранее оно уже было привлечено к административной ответственности за аналогичное деяние, потерпевший или его законный представитель вправе обратиться в районный суд по месту совершения преступления.