Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Конституционный Суд не допустил ограничения прав граждан на наследование движимого имущества лиц, проживавших и умерших за пределами Российской Федерации (управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе)

Конституционным Судом Российской Федерации проверена конституционность п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации по жалобе гражданки Стаценко А.Э., дочери российского гражданина, умершего в г. Нюрнберге Федеративной Республики Германия, проживавшего на момент смерти в названном городе и снятого с регистрационного учета по месту жительства в Российской Федерации. После его смерти осталось движимое и недвижимое имущество, находящееся в Российской Федерации.
Конституционный Суд не допустил ограничения прав граждан на наследование движимого имущества лиц, проживавших и умерших за пределами Российской Федерации (управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе).

Исковое заявление Стаценко А.Э. о признании права собственности
на принадлежавшие отцу денежные средства на банковских счетах, автомобиль и мотоцикл возвращено ей судом первой инстанции исходя из того, что дело ему неподсудно, поскольку на момент смерти наследодатель хотя и был российским гражданином, но проживал в другом государстве, а потому оформление прав на движимое имущество наследодателя согласно п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации входит в компетенцию соответствующих органов данного государства. С указанной позицией согласились и вышестоящие суды.

В своем постановлении от 26.03.2024 № 12-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что Гражданский кодекс Российской Федерации прямо закрепляет принцип универсальности наследственного правопреемства в качестве основы регулирования соответствующих отношений.

Согласно п. 1 ст. 1110 Гражданского кодекса Российской Федерации при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, а в силу п. 2 ст. 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

В силу п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации наследование движимого имущества подчинено праву страны последнего места жительства наследодателя, а недвижимого - праву страны нахождения имущества.

Если последнее место жительства наследодателя находится за пределами Российской Федерации, местом открытия наследства признается место нахождения на территории Российской Федерации: недвижимого имущества, входящего в состав наследственного имущества, находящегося в разных местах, или его наиболее ценной части, а при отсутствии недвижимого имущества - движимого имущества или его наиболее ценной части. По месту открытия наследства определяется лицо, уполномоченное выдавать свидетельство о праве на наследство, принимать заявление о принятии наследства, а также предпринимать меры по охране наследства и управлению им (нотариус).

В частноправовых отношениях, осложненных иностранным элементом, нельзя исключать возникновения риска конфликта при определении объема наследственных прав и их принадлежности. Применительно к российским гражданам такой риск может быть минимизирован путем взаимодействия с компетентными органами других государств. Отдельные вопросы, связанные с наследованием в указанных случаях, могут быть урегулированы в рамках консульских соглашений.

По своему конституционно-правовому смыслу п. 1 ст. 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации не противоречит Конституции Российской Федерации и не может использоваться нотариусом в качестве основания для отказа в оформлении наследственных прав на принадлежавшее наследодателю - гражданину Российской Федерации, имевшему последнее место жительства на территории иностранного государства, движимое имущество, оставшееся на территории Российской Федерации, если без такого оформления невозможно дальнейшее осуществление наследником своих прав, а равно не может использоваться в качестве основания для отказа суда в признании права собственности наследника - гражданина Российской Федерации на это имущество со ссылкой на то, что такие действия (решения) должны совершаться (приниматься) компетентными органами иностранного государства по последнему месту жительства наследодателя, если в конкретных условиях обращение наследника к данным органам невозможно или существенно затруднено.

Конституционным Судом Российской Федерации отмечено, что в случае обращения гражданина с заявлением об оформлении наследственных прав
в отношении движимого имущества, оставшегося на территории Российской Федерации после смерти лица, имевшего последнее место жительства
на территории иностранного государства, с которым не заключен международный договор Российской Федерации, содержащий положения, позволяющие разрешить вопрос о выборе соответствующего компетентного органа, а равно в случаях, когда сложившиеся обстоятельства объективно препятствуют взаимодействию с компетентным органом иностранного государства и оформлению наследственных прав в подобных ситуациях или существенно затрудняют такое взаимодействие, российский компетентный орган либо исполняющее публичные функции лицо обязаны оценить в совокупности все обстоятельства дела и принять решение, которое в наибольшей степени способствовало бы обеспечению защиты наследственных прав.

Это решение может быть принято с учетом положений
ст. 1115 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющих место открытия наследства на территории Российской Федерации и принципиально
не исключающих оформление прав на наследственное имущество, находящееся на территории Российской Федерации, российским компетентным органом.

При этом федеральный законодатель вправе внести соответствующие изменения в действующее правовое регулирование наследственных отношений, в том числе в части, касающейся определения органа, компетентного вести наследственные дела в случаях, когда наследодатель имел последнее место жительства в другом государстве, а часть входящего в наследственную массу движимого имущества находится на территории Российской Федерации, и применимого этим органом в таких случаях права.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике