В соответствии с частью 5 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации условиями снятия судимости являются безупречное поведение осужденного, а также возмещение им вреда, причиненного преступлением.
Статьей 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, а также судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.
Судебное заседание проводится с участием лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости.
В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении 1 года со дня вынесения постановления об отказе.
В силу статей 84 и 85 Уголовного кодекса Российской Федерации судимость может быть досрочно снята на основании акта об амнистии, принимаемого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации либо в порядке помилования Президентом Российской Федерации.
С момента снятия судимости лицо признается несудимым, а все уголовно-правовые последствия, связанные с фактом совершения этим лицом преступления и осуждения за него, аннулируются.