В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) под конфискацией имущества понимается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных статьями 204 (коммерческий подкуп), 290 (получение взятки) УК РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) при вынесении приговора, а также определения или постановления о прекращении уголовного дела должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах.
При этом конфискации подлежат не только деньги, ценности и иное имущество, указанные в пункте «а» части первой статьи 104.1 УК РФ, но и средства совершения преступления, к которым относятся предметы взяток и коммерческого подкупа.
В силу требований уголовного закона по делам о коррупционных преступлениях деньги, ценности и иное имущество, переданные в виде взятки или предмета коммерческого подкупа, подлежат конфискации и не могут быть возвращены взяткодателю либо лицу, совершившему коммерческий подкуп, в том числе в случаях, когда они освобождены от уголовной ответственности на основании примечания к статьям 291, 291.2, 204.2 УК РФ и пункта 2 к статье 204 УК РФ.
В соответствии с частью 3 статьи 115 УПК РФ в целях обеспечения возможной конфискации арест может быть наложен судом на имущество, находящееся у подозреваемого, обвиняемого, лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия, а также у других лиц, при наличии достаточных оснований полагать, что оно получено в результате преступных действий.
На практике встречаются случаи, когда лица, совершившие преступления, во избежание уголовного преследования и конфискации имущества оформляют его на членов семьи или иных доверенных лиц.
В связи с этим частью 3 статьи 104.1 УК РФ предусмотрена конфискация имущества, переданного осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступных действий.
Кроме того, если конфискация обозначенного имущество невозможна вследствие его использования, продажи или по иной причине, суд выносит решение о конфискации денежной суммы, равной стоимости этого имущества.
В случае отсутствия либо недостаточности денежных средств, подлежащих конфискации, суд выносит решение о конфискации иного имущества, стоимость которого соответствует стоимости предмета, подлежащего конфискации, либо сопоставима с его стоимостью.
Исключение составляет имущество, на которое в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание.
Имущество, полученное коррупционным путем, в силу подпункта 8 пункта 2 статьи 235 Гражданского кодекса РФ подлежит обращению в доход государства.