Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Уголовная ответственность за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является распространенным преступлением, которое совершается, в основном, на почве личных неприязненных отношений. В ходе ссоры или в состоянии алкогольного опьянения виновные лица, угрожая убийством, не всегда задумываются о том, что их деяние может быть уголовно-наказуемым и подпадает под признаки преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). Однако для привлечения лица к уголовной ответственности по данной статье достаточно того, чтобы потерпевшей стороной угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью воспринималась реально.
Уголовная ответственность за угрозу убийством и причинением тяжкого вреда здоровью.

Угроза представляет собой психическое воздействие, направленное на запугивание потерпевшего, на то, чтобы вызвать у него чувство тревоги и страха, беспокойства за свою безопасность и жизнь. Общественная опасность угрозы заключается в ее убедительности для потерпевшего, который воспринимает ее, как реальную, как намерение виновного лица через какое-то время её реализовать. В зависимости от способа выражения угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может быть выражена устно, письменно, посредством телефонной связи, электронной почты, сети Интернет, может сопровождаться демонстрацией оружия (ножей, топоров, бритв и т.д.).  Следует отметить, что ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает независимо от того, в какой форме она была выражена.

При этом уголовная ответственность за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью наступает лишь в тех случаях, когда имелись основания ее реально опасаться. Необходимо принимать во внимание не только то, как воспринимал угрозу сам потерпевший, но и фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальной возможности ее исполнения, например, направление в сторону потерпевшего ножа, огнестрельного оружия, других предметов, которые могут причинить вред здоровью или смерть. В таких случаях у любого человека будут иметься серьезные опасения за жизнь и здоровье. В оценке реальности угрозы должны учитываться также предшествующие взаимоотношения виновного с потерпевшим, характеристика личности виновного лица (ранее судимый, в том числе за насильственные преступления, психически неуравновешенный, проявляющий бурную агрессию, злобу и ненависть, находящийся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения). При данных обстоятельствах главное, чтобы потерпевший был убежден в реальности угрозы, независимо от того действительно ли она осуществима.

Угроза, не вызывающая чувство страха и опасения за свою жизнь и здоровье у потерпевшего, не является уголовно наказуемой. Например, когда лицо многократно повторяет угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью без подтверждения возможной её реализации и человек просто к ней привыкает, а угроза не достигает своего результата, поскольку ни объективно, ни субъективно не является реальной.

За совершение преступления, предусмотренного статьей 119 УК РФ, уголовная ответственность наступает после достижения виновным возраста 16 лет. Наказание по части 1 статьи 119 УК РФ может быть назначено в виде обязательных работ на срок до 480 часов, ограничения свободы на срок до 2 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев, лишения свободы на срок до 2 лет.

Наказание в каждом конкретном случае назначается судом с учетом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также данных, характеризующих личность виновного.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie