Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Условное осуждение за совершение преступления: условия продления и отмены

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25.06.2024 №18 «О судебной практике условного осуждения или продления испытательного срока» разъяснены вопросы применения института условного осуждения.
Условное осуждение за совершение преступления: условия продления и отмены.

Назначение судом лицу, признанному виновным в совершении преступления, условного осуждения на основании ст. 73 УК РФ имеет своей целью исправление условно осужденного в течении испытательного срока без реального отбывания назначенного основного наказания.

С учетом поведения осужденного в течении испытательного срока суд может принять решение об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости, либо о продлении испытательного срока, либо об отмене условного осуждения и исполнении назначенного приговором наказания.

Отмена судом условного осуждения и снятие судимости может быть осуществлено по истечении не менее половины установленного испытательного срока, если осужденный до его истечения своим поведением доказал исправление, возместил вред, а при наличии дополнительного наказания лишь после его отбытия.

Основанием для продления условно осужденному испытательного срока может являться как одно из допущенных им нарушений - уклонение от исполнения возложенных судом обязанностей; возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением; нарушение общественного порядка, за которое условно осужденный был привлечен к административной ответственности, так и совокупность таких нарушений.

При наличии оснований, а именно за уклонение осужденного от возмещения вреда, причиненного преступлением, систематическое нарушение общественного порядка, неисполнение возложенных на него судом обязанностей либо в случае, когда осужденный скрылся от контроля, суд вправе вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

При решении вопроса об отмене условного осуждения должны учитываться все совершенные условно осужденным в течение испытательного срока факты неисполнения возложенных на него обязанностей, нарушения общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности.

Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течении более 30 дней.

Представление органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда, может быть рассмотрено в судебном заседании без его участия, в этих случаях в целях обеспечения процессуальных прав условно осужденного принимаются меры к назначению защитника (адвоката).

В случае совершения осужденным в течение испытательного срока нового умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение, назначает наказание по совокупности приговоров, которое в любом случае является реальным.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике