Поводом для проверки конституционности положения явилось обращение гражданина, признанного виновным по уголовному делу, где в основу вывода о его виновности в числе прочих доказательств суд первой инстанции положил показания специалистов, которые на первоначальном этапе расследования допрашивались в качестве свидетелей.
Высший судебный орган конституционного контроля отметил, что привлечение допрошенного свидетеля к последующему участию в уголовном деле в качестве специалиста и дальнейший его допрос как лица, обладающего специальными знаниями, ставят под сомнение его объективность, непредвзятость, беспристрастность, и ведут к недопустимому совмещению в одном уголовном деле одним и тем же лицом разных процессуальных статусов.
Указанное создает или может создать для заинтересованного лица возможность ввести правосудие в заблуждение путем представления основанных на специфических знаниях доказательств, каковыми выступают показания и заключение специалиста, соединяя специальные знания с субъективным отношением к произошедшему.
Соответственно по смыслу взаимосвязанных положений статей 61, 62, 70 и 71 УПК РФ специалист во всяком случае не может принимать участие в производстве по уголовному делу, если: он является в данном деле потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком, свидетелем; он находился либо находится в служебной и иной зависимости от сторон или их представителей; обнаружилась его некомпетентность. Но помимо этих случаев он не может участвовать в уголовном деле и тогда, когда имеются обстоятельства, дающие основание полагать, что он лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного дела.
Тем самым часть 2 статьи 71 УПК РФ в системной связи с иными его нормами подлежит применению как исключающая участие в уголовном деле в статусе специалиста лица, ранее допрошенного в качестве свидетеля.