Закон Российской Федерации от 14.01.1993 № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» устанавливает, что увековечению подлежит память: погибших в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей по защите Отечества; погибших при выполнении воинского долга на территориях других государств; умерших от ран, контузий, увечий или заболеваний, полученных при защите Отечества, независимо от времени наступления указанных последствий, а также пропавших без вести в ходе военных действий, при выполнении других боевых задач или при выполнении служебных обязанностей; погибших, умерших в плену, в котором оказались в силу сложившейся боевой обстановки, но не утративших своей чести и достоинства, не изменивших Родине. Дань памяти воздается и иностранным гражданам, погибшим при защите России.
Кроме того, увековечивается память объединений, соединений и учреждений, отличившихся при защите Отечества, а также увековечиваются места боевых действий, вошедшие в историю как символы героизма, мужества и стойкости народов нашего Отечества. Одной из форм увековечивания памяти погибших при защите Отечества определяет сохранение и благоустройство воинских захоронений, создание, сохранение и благоустройство других мест погребения погибших при защите Отечества, установка надгробий, памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших.
К захоронениям относятся: военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших, места захоронений в акваториях морей и океанов, места гибели боевых кораблей, морских, речных и воздушных судов с экипажами.
В целях повышения уголовно-правовой защиты от фактов осквернения памяти погибших при защите Отечества Федеральным законом от 7 апреля 2020 г. № 112-ФЗ, вступившим в силу в этот же день, Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 243.4.
Данной нормой закона установлена уголовная ответственность за уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов.
За это преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 3 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до 3 лет, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишения свободы на тот же срок.
Повышенная уголовная ответственность установлена за совершение указанных действий: группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в отношении объектов, увековечивающих память погибших в Великой Отечественной войне; с применением насилия или с угрозой его применения.
В этом случае виновному грозит штраф до 5 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы либо лишение свободы на срок до 5 лет.