Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты

Участились случаи выявления сотрудниками правоохранительных органов фактов открытия гражданами на себя как на физическое лицо (в том числе индивидуального предпринимателя) или на руководителя организации расчетных счетов в кредитных организациях и дальнейшего сбыта привязанных к ним банковских карт со сведениями для доступа к ним третьим лицам за денежное вознаграждение, которые в дальнейшем используются для проведения операций с денежными средствами.
Ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты.

Статьей 187 УК РФ предусмотрена ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Под электронным средством платежа в соответствии с п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ понимается "средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Под это понятия подпадают банковские карты. 

Понятие электронного носителя информации в законодательстве широко используется, однако не раскрывается. Поэтому этот термин нужно понимать как частично бланкетный и трактовать в его словарном значении как носитель информации в ее электронной форме: "Под электронным носителем информации понимается любой объект материального мира, информация на который записана в электронной форме (аудио-, видеоноситель, дискеты, компакт-диски, Flesch-устройства, магнитная лента стримеров) и распознавание информации на которых без специальных устройств невозможно". Понятие информации в электронной форме дано в п. 11.1 Закона об информации, согласно которому электронный документ - документированная информация, представленная в электронной форме, т.е. в виде, пригодном для восприятия человеком с использованием ЭВМ, а также для передачи по информационно-телекоммуникационным сетям или обработки в информационных системах.

К электронному носителю информации можно отнести устройство с электронной подписью, выданной для доступа к расчетному счету.

Преступление, предусмотренное ст.187 УК РФ, относится к категории тяжких. За его совершение предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике