
В целом такое преступление признается совершенным умышленно. В преступлении с двумя формами вины не создается какая-либо иная форма вины, кроме как умышленная и по неосторожности. Отношение к деянию и к последствию или к первому последствию и второму последствию остается самостоятельным и подлежит самостоятельному доказыванию и оценке.
Например, в отличие от убийства (статья 105 УК РФ), причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего по неосторожности (часть 4 статьи 111 УК РФ), совершается с умыслом, направленным на причинение тяжкого вреда здоровью, о чем свидетельствуют конкретные обстоятельства дела, включая способ причинения вреда, места и характер повреждений, однако прямого умысла, направленного именно на лишение жизни потерпевшего, у лица не имеется и смерть наступает ввиду легкомыслия или небрежности последнего.
Если же у виновного не было умысла на причинение тяжкого вреда здоровью, но в результате его неосторожных действий наступила смерть потерпевшего, содеянное надлежит квалифицировать как причинение смерти по неосторожности (статья 109 УК РФ).