Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Исполнение наказаний не связанных с лишением свободы

Судом при назначении условного осуждения устанавливается испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. Испытательный срок исчисляется с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок засчитывается время, прошедшее со дня провозглашения приговора.
Исполнение наказаний не связанных с лишением свободы.

При условном осуждении также могут быть назначены дополнительные виды наказаний.

Суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательном учреждении. Суд может возложить на условно осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению.

Контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно-исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных.

К осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами, работники соответствующих служб  и органов внутренних дел.

В течение испытательного срока суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями  о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условноосужденный может быть подвергнут приводу (часть 4 статьи 188 УИК РФ).

При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей или  при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. 

Одной из мер воздействия на условно осужденного является объявление ему предупреждения. Закон предусматривает два основания объявления предупреждения. Первым основанием является уклонение осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей. По существу уклонение в данном случае означает неисполнение тех обязанностей, которые возложены на условно осужденного судом. Если суд обязал осужденного не посещать определенные места, уклонением следует признать посещение этих мест, в случае возложения обязанности пройти курс лечения от алкоголизма уклонение может выражаться в неявке в диспансер, несоблюдении предписаний врача.

Основанием предупреждения служит нарушение условно осужденным общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности. Здесь речь идет о совершении осужденным административного правонарушения. Однако основанием предупреждения нарушение может быть только тогда, когда оно относится к нарушениям именно общественного порядка, т.е. предусмотрено нормами гл. 20 КоАП РФ об административных правонарушениях. Совершение иных по характеру административных правонарушений не может служить основанием вынесения предупреждения.

При уклонении условно осужденного от исполнения возложенных на него судом обязанностей, либо при нарушении им общественного порядка, за которое он привлекался к административной ответственности, инспекция  вызывает условно осужденного, проводит с ним профилактическую беседу, отбирает у него объяснение и выносит предупреждение в письменной форме о возможности отмены условного осуждения.

Помимо предупреждения корректирующее воздействие на поведение осужденного может оказать и возложение на него дополнительных обязанностей. Эта мера воздействия может применяться тогда, когда условно осужденный игнорирует обязанность отчитываться о своем поведении перед уголовно-исполнительной инспекцией или командованием воинской части, являться по вызову или не исполняет обязанности, возложенные на него судом, начальник уголовно-исполнительной инспекции или командование воинской части вносит в суд представление о дополнении обязанностей осужденного. Любое из перечисленных нарушений может явиться основанием указанного представления.

В случае если и эти меры не дали результата при наличии достаточных оснований уголовно-исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока. Основаниями и в этом случае служат уклонение от исполнения от обязанностей, нарушение общественного порядка, за которое осужденный привлекался к административной ответственности.

Крайней мерой воздействия на условно осужденного является отмена условного осуждения и исполнение наказания, назначенного судом.

Такая мера наказания применяется, в случае если осужденный систематически нарушает общественный порядок (совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности), не исполняет обязанности, возложенные судом более двух раз в течение одного года, а также совершает более двух раз в  год запрещенные действия.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике