Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Порядок получения помощи лицами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации

Граждане Российской Федерации имеют право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций.
Порядок получения помощи лицами, пострадавшими в результате чрезвычайной ситуации.

Статьей 1 Федерального закона от 21.12.1994 № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» (далее – ФЗ № 68) раскрывается понятие чрезвычайной ситуации - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

На основании ст. 18 ФЗ № 68 пострадавшие имеют право получать медицинское обслуживание и социальные гарантии в связи с утратой работоспособности, обретённым заболеванием; правовую поддержку; право на возмещение ущерба, причиненного их здоровью и имуществу вследствие чрезвычайных ситуаций (далее также - ЧС);  участвовать в установленном порядке в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций; на пенсионное обеспечение в случае потери трудоспособности в связи с увечьем или заболеванием, полученным при выполнении обязанностей по защите населения и территорий от ЧС.

Цели, условия и порядок предоставления выплат из федерального бюджета на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в части чрезвычайных ситуаций федерального, межрегионального и регионального характера предусмотрены постановлением Правительства РФ от 28.12.2019 № 1928 «Об утверждении Правил предоставления иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования резервного фонда Правительства Российской Федерации, бюджетам субъектов Российской Федерации на финансовое обеспечение отдельных мер по ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, осуществления компенсационных выплат физическим и юридическим лицам, которым был причинен ущерб в результате террористического акта, и возмещения вреда, причиненного при пресечении террористического акта правомерными действиями» (далее – Правила).

На основании ст. 4, 18 ФЗ № 68, приказа Министерства чрезвычайных ситуаций России от 10.12.2021 № 858 «Об утверждении Порядка подготовки и представления высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации документов в МЧС России для обоснования предельного объема запрашиваемых бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации» (далее – Приказ МЧС России № 858) обязанность по составлению списков граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации, возложена на орган местного самоуправления, на территории которого введен режим чрезвычайной ситуации, в связи с чем для получения единовременной материальной и финансовой помощи из федерального и регионального бюджета гражданам, пострадавшим от чрезвычайной ситуации природного/техногенного характера, необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о включении их и членов их семей в списки на оказание единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи в связи с утратой имущества. К такому заявлению необходимо приложить копии документов, удостоверяющих личность гражданина и членов его семьи, а также документы, подтверждающие факт постоянного проживания пострадавшего и членов его семьи в населенном пункте, пострадавшем от ЧС, заключение медицинской экспертизы - для выплаты единовременного пособия по вреду здоровью, а также иные документы по желанию пострадавшего.

Действующим законодательством срок предоставления таких заявлений не определен. Однако Приказом МЧС России № 858 установлен общий срок для органов местного самоуправления на предоставление списка пострадавших в региональные органы власти, который составляет 1 месяц, поэтому для предотвращения спорных ситуаций рекомендуем обращаться за предоставлением материальной помощи в месячный срок.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике