
Исходя из анализа действующих норм, бюджетным правонарушением признаётся противоправное виновное деяние, выразившееся в ненадлежащем исполнении участником бюджетного правоотношения обязанностей, предусмотренных нормами бюджетного законодательства.
Нарушения бюджетного законодательства в зависимости от характера и степени общественной опасности могут повлечь применение мер уголовной, административной или гражданско-правовой ответственности.
В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) закреплено более 15 составов административных правонарушений в бюджетной сфере, в том числе:
- нецелевое использование бюджетных средств (ст. 15.14 КоАП РФ);
- невозврат либо несвоевременный возврат бюджетного кредита (ст. 15.15 КоАП РФ);
- нарушение условий предоставления субсидий (ст. 15.15.5 КоАП РФ);
- нарушение порядка принятия бюджетных обязательств (ст. 15.15.10 КоАП РФ).
Составы уголовно-правовых деяний содержатся в гл. 30 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).
Наиболее ярким примером противоправного деяния бюджетной направленности можно назвать нецелевое расходование бюджетных средств, что образует состав преступления, предусмотренного ст. 285.1 УК РФ в случае, если совершено в крупном размере, то есть на сумму более полутора миллиона рублей.
Максимальное наказание по данной статье установлено в виде лишения свободы на срок до двух лет. При наличии квалифицирующих признаков, а именно совершения деяния группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере, уголовная ответственность существенно возрастет вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.