
В силу ч. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.
При этом на работодателей возложена обязанность по уведомлению уполномоченного органа в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора (п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).
Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документы, предусмотренные п.2 статьи 13.3 указанного закона.
В соответствии с п. 16 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдан патент.
Иностранные граждане, временно пребывающие на территории Российской Федерации в порядке, требующем получения визы, осуществляют трудовую деятельность на основании разрешения на работу.
Согласно п. 5 статьи 18.1 Закона № 115-ФЗ Правительство Российской Федерации вправе ежегодно с учетом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан Российской Федерации устанавливать допустимую долю иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность как на территории одного или нескольких субъектов Российской Федерации, так и на всей территории Российской Федерации.
Допустимая доля иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в отдельных видах экономической деятельности, на 2022 год установлена постановлением Правительства Российской Федерации от 07.10.2021 № 1706.
Работодатели, планирующие привлечь к труду иностранных граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации в порядке, требующем получения визы, участвуют в заявочной кампании квотирования, организацию которой осуществляют центры занятости населения по месту нахождения организации, а также межведомственная комиссия по вопросам привлечения и использования иностранных работников.
Статьей 18.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства с назначением наказания в виде административного штрафа (для физических и юридических лиц) либо административного приостановления деятельности на срок до 90 суток (для юридических лиц).
По вопросам, связанным с трудовой деятельностью иностранных граждан, следует обращаться в Управление миграции.