
а) краткосрочные продолжительностью до 7 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;
б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в части 2 статьи 103 УИК РФ, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
Кроме этого, в соответствии с частями 2, 2.1, 2.2 статьи 97 УИК РФ выезд осужденным за пределы исправительных учреждений может быть разрешен:
- женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до 15 суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно;
- женщинам, имеющим вне исправительной колонии несовершеннолетнего ребенка-инвалида, а также мужчинам, имеющим несовершеннолетнего ребенка-инвалида и являющимся единственным родителем, 4 выезда в год для свидания с ребенком на срок до 15 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно;
- женщинам, имеющим вне исправительной колонии ребенка в возрасте до 14 лет, а также осужденным мужчинам, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет и являющимся единственным родителем, 2 выезда в год для свидания с ребенком на срок до 10 суток каждое, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно.
Согласно пункту 283 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 № 110 (далее – ПВР ИУ), разрешение на длительный и краткосрочный выезды за пределы исправительного учреждения, а также на выезды для свидания с ребенком и устройства детей у родственников либо в детском доме, может быть предоставлено начальником исправительного учреждения на основании письменного заявления осужденного к лишению свободы и оформляется приказом, копия которого направляется в территориальный орган ФСИН России.
К заявлению о разрешении краткосрочного выезда в связи с исключительными личными обстоятельствами прилагаются документы, подтверждающие наличие таких обстоятельств. Указанное заявление на основании части 5 статьи 97 УИК РФ должно быть рассмотрено в течение суток.
К заявлению осужденного к лишению свободы о разрешении выезда для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения прилагается мотивированное ходатайство администрации исправительного учреждения по трудовому и бытовому устройству, социального работника исправительного учреждения.
Длительные выезды на время ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляются также по заявлению осужденного согласно графику. Осужденным к лишению свободы, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, устанавливаются такие выезды по отдельному графику. Разрешение на выезд оформляется приказом начальника исправительного учреждения.
Пунктами 287-289 ПВР ИУ закреплено, что осужденному к лишению свободы, получившему разрешение на длительный или краткосрочный выезд, выдается удостоверение, предусмотренное в пункте 202 ПВР ИУ, и разъясняется порядок выезда. При этом он под расписку предупреждается об уголовной ответственности за уклонение от отбывания лишения свободы. Деньги на оплату расходов в связи с выездом выдаются бухгалтерией исправительного учреждения по письменному заявлению осужденного к лишению свободы с его лицевого счета.
Проездные билеты осужденный к лишению свободы приобретает за счет собственных средств. Администрация исправительного учреждения оказывает ему в этом содействие.
На период выезда осужденный к лишению свободы получает принадлежащие ему гражданскую одежду и обувь.
Если в личном деле осужденного имеется копия определения или постановления суда об уведомлении потерпевшего или его законного представителя о выезде осужденного за пределы исправительного учреждения, администрацией незамедлительно уведомляет об этом потерпевшего или его законного представителя.
В соответствии с пунктами 291, 292 ПВР ИУ в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, затрудняющих обратный выезд осужденного к лишению свободы в установленный срок, по постановлению начальника органа внутренних дел по месту пребывания осужденного к лишению свободы срок возвращения в исправительное учреждение может быть продлен до 5 суток с обязательным срочным уведомлением об этом администрации исправительного учреждения. При заболевании во время выезда и необходимости госпитализации осужденный к лишению свободы либо его родственники или иные лица незамедлительно извещают об этом администрацию исправительного учреждения, где он отбывает наказание. В этом случае он может быть направлен в медицинскую организацию государственной или муниципальной систем здравоохранения. После завершения лечения и его выписки из стационара осужденный к лишению свободы незамедлительно убывает к месту отбывания наказания.
Согласно части 7 статьи 97 УИК РФ время, в течение которого осужденному разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, засчитывается в срок отбывания наказания.
Категории осужденных, которым не разрешается выезд за пределы исправительного учреждения указаны в части 3 статьи 97 УИК РФ – при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным; злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания; осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних, террористической направленности и сопряженные с осуществлением террористической деятельности, в сфере незаконного оборота наркотических веществ.
Частью 4 статьи 97 УИК РФ также закреплено, что осужденным, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, осужденным, являющимся инвалидами первой или второй группы и нуждающимся по состоянию здоровья в постороннем уходе, а также несовершеннолетним осужденным выезд за пределы исправительного учреждения разрешается в сопровождении родственника или иного сопровождающего лица.
При уклонении осужденного от возвращения в установленный срок в исправительное учреждение он подлежит задержанию органом внутренних дел по месту пребывания осужденного с санкции прокурора на срок не более 30 суток для решения вопроса о направлении его к месту отбывания наказания под конвоем или привлечении к уголовной ответственности.