
Согласно действующему законодательству, за неправомерный доступ к компьютерной информации предусмотрена уголовная ответственность.
Так, частью 1 статьи 272 Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, максимальное наказание за которое предусмотрено в виде 2 лет лишения свободы.
В случае, если это деяние было совершено из корыстной заинтересованности или повлекло за собой наступление последствий в виде причинения крупного ущерба, то максимальное наказание санкция статьи предусматривает в виде 4 лет лишения свободы.
Если указанное преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору или организованной группой либо лицом с использованием своего служебного положения, то максимальное наказание предусмотрено в виде лишения свободы сроком на 5 лет.
При наступлении тяжких последствий или при возникновении угрозы наступления таких последствий, санкцией статьи предусмотрено максимальное наказание в виде 7 лет лишения свободы.