
Как оформляются досудебные соглашения о сотрудничестве в органах прокуратуры?
Порядок оформления соглашения регламентирован в главе 401 УПК РФ и предусматривает наличие письменного ходатайства, подаваемого на имя прокурора подозреваемым или обвиняемым, так же обязательно должно быть подписано и защитником.
Следователь, получив такое ходатайство, в течение трех суток с момента его поступления либо направляет его прокурору вместе с согласованным руководителем следственного органа мотивированным постановлением о возбуждении перед прокурором ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, либо выносит постановление об отказе в удовлетворении ходатайства (отказ может быть обжалован руководителю следственного органа).
Прокурор в течение трех суток рассматривает поступившее ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве вместе с решением следователя, согласованным его руководителем, и принимает одно из следующих решений: либо удовлетворяет данное ходатайство, либо отказывает в его удовлетворении.
Постановление об отказе в возбуждении может быть обжаловано следователем, подозреваемым или обвиняемым, его защитником вышестоящему прокурору.
После соблюдения этих процедур и производится подписание сторонами соглашения.