
В целях урегулирования отношений в области гражданства Российской Федерации, в том числе оснований, условий и порядка приобретения и прекращения гражданства 28.04.2023 принят Федеральный закон № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», который вступает в силу 26.10.2023.
В настоящее время указанные вопросы урегулированы Федеральным законом от 31.05.2002 № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Теперь иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе подать заявление о приеме в гражданство Российской Федерации при условии соответствия одновременно следующим требованиям:
– постоянное проживание в Российской Федерации со дня принятия решения о выдаче вида на жительство и до дня подачи заявления о приеме в гражданство в течение 5 лет;
– владение русским языком;
– знание истории России и основ российского законодательства;
– отсутствие обстоятельств, являющихся основаниями отклонения заявления о приеме в гражданство.
Президент Российской Федерации может определить категории лиц, которые имеют право на упрощенное приобретение гражданства.
Расширен круг лиц, которые могут быть признаны гражданами Российской Федерации.
Решение по вопросам гражданства относительно заявления, поданного в территориальный орган МВД России, принимается в срок до 3 месяцев со дня принятия к его рассмотрению.
Согласно новому закону гражданство может быть прекращено в следующих случаях:
1) выход из гражданства (добровольное волеизъявление гражданина);
2) сообщение заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, выразившееся в том числе в совершении:
а) преступления (приготовление к преступлению или покушение на преступление);
б) действий, создающих угрозу национальной безопасности Российской Федерации;
3) установление факта представления лицом поддельных, подложных или недействительных документов либо сообщения им заведомо ложных сведений, на основании которых принималось решение о приеме в гражданство или решение о признании гражданином;
4) иные основания, предусмотренные международным договором, предоставляющим возможность сохранить или изменить гражданство.
Гражданство не может быть прекращено в связи с нарушениями, допущенными в процессе приема в гражданство, по истечении 10 лет после приобретения гражданства.
Вступающим в силу Федеральным законом определены основания, порядок установления и учета в соответствующем едином федеральном информационном регистре факта наличия или отсутствия гражданства Российской Федерации. Установление такого факта имеет статус самостоятельного решения по вопросам гражданства.
Также урегулированы вопросы, касающиеся порядка и процедуры рассмотрения заявлений и принятия решений по вопросам гражданства.