
Процессуальные издержки – это расходы, связанные с производством по уголовному делу, которые выплачиваются по постановлению дознавателя, следователя, прокурора или судьи либо по определению суда.
Процессуальные издержки взыскиваются с осужденного, а также с лиц, уголовное дело или уголовное преследование в отношении которых прекращено по основаниям, не дающим права на реабилитацию, или возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Решение о возмещении процессуальных издержек за счет бюджетных средств принимаются, если в судебном заседании будет установлена имущественная несостоятельность лица, с которого они должны быть взысканы либо основания для освобождения от их уплаты. При этом ссылки осужденного об отсутствии денежных средств не могут служить достаточным основанием для освобождения от уплаты процессуальных издержек. Судом при решении вопроса о взыскании процессуальных издержек учитывается возраст, состояние здоровья, материальное положение, наличие иждивенцев.
Процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета, в случаях реабилитации лица, участия в уголовном деле переводчика, рассмотрения уголовных дел о применении принудительных мер медицинского характера, рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, предусмотренном главами 40 и 40.1, а также статьёй 226.9 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в том числе и при обжаловании вынесенного в таком порядке судебного решения в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
В случае оправдания подсудимого по уголовному делу по одной из статей предъявленного обвинения процессуальные издержки, связанные с этим обвинением, возмещаются за счет средств федерального бюджета.
Обязанность возместить процессуальные издержки может быть возложена на законного представителя несовершеннолетнего, совершившего преступление.
Порядок и размер возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, устанавливается Правительством Российской Федерации.