
Одним из неотъемлемых конституционных прав граждан, охраняемых государством, является право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Особая роль в обеспечении гарантий правовой защиты трудовых прав граждан принадлежит прокурору, который, не подменяя иные органы контроля и надзора, осуществляет соответствующие надзорные полномочия и вправе применить в зависимости от характера допущенных или возможных нарушений весь спектр мер прокурорского реагирования: объявить предостережение, внести представление об устранении нарушений законодательства или протест на незаконных правовой акт, возбудить дело об административном правонарушении, направить материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании, а также обратиться с иском в суд.
Анализ поступающих в органы прокуратуры обращений свидетельствует о том, что типичными нарушениями трудового законодательства являются: несвоевременная выплата заработной платы, несоблюдение работодателями сроков расчета при увольнении работников, невыплата выходного пособия при ликвидации предприятий либо сокращении штатной численности работников, ненадлежащее оформление трудовых правоотношений.
Административная ответственность за нарушения трудовых прав работников предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ, в санкции которой, в числе прочего, определена возможность назначения административных наказаний в виде штрафа до 200 000 руб. за повторное уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, а также дисквалификации руководителя организации на срок до 3 лет за повторную невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
За частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев или ее полную невыплату свыше двух месяцев предусмотрена уголовная ответственность (статья 145.1 УК РФ). За совершение указанного преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.