Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Порядок реализации осужденными свободы вероисповедания в местах лишения свободы

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденным гарантируется свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.
Порядок реализации осужденными свободы вероисповедания в местах лишения свободы.

В соответствии с уголовно-исполнительным законодательством осужденным гарантируется свобода вероисповедания. Они вправе исповедовать любую религию либо не исповедовать никакой религии, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Осуществление права на свободу совести и свободу вероисповедания является добровольным, при этом не должны нарушаться правила внутреннего распорядка учреждения, исполняющего наказания, а также ущемляться права других лиц.

Порядок отправления осужденными к лишению свободы религиозных обрядов регламентирован главой 16 Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденных приказом Минюста России от 04.07.2022 №110.

В целях реализации права осужденного к лишению свободы на свободу вероисповедания в исправительном учреждении осужденным к лишению свободы разрешается совершение религиозных обрядов и церемоний в местах, определяемых администрацией исправительных учреждений, пользование религиозной литературой и предметами религиозного культа индивидуального пользования для нательного или карманного ношения, кроме колюще-режущих предметов, изделий из драгоценных металлов, камней либо предметов и изделий, представляющих культурную и историческую ценность.

Осуждённый имеет право встретиться по письменному заявлению со священнослужителем, принадлежащим к зарегистрированным в Российской Федерации религиозным объединениям. Личные встречи со священнослужителями предоставляются осужденным к лишению свободы без ограничения их числа продолжительностью до двух часов каждая в присутствии представителя администрации ИУ. По заявлению осужденного к лишению свободы и с письменного согласия священнослужителя личная встреча, в том числе для проведения религиозных обрядов и церемоний, предоставляется наедине и вне пределов слышимости для третьих лиц с использованием технических средств видеонаблюдения.

Аналогичное право имеют также тяжелобольные осужденные, что прямо закреплено в п. 261 ПВР.

Кроме того, осужденные, отбывающие наказание в строгих условиях или отбывающих пожизненное лишение свободы, осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в тюрьме, проводят религиозные обряды и церемонии в камерах, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного учреждения. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в запираемых помещениях, проводят религиозные обряды и церемонии в указанных помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного учреждения. Осужденные к лишению свободы, отбывающие наказание в обычных и облегченных условиях в исправительной колонии, в обычных, облегченных и льготных условиях в воспитательной колонии, а также находящиеся в лечебном исправительном учреждении, лечебном профилактическом учреждении, проводят религиозные обряды и церемонии в жилых помещениях, а при наличии возможности - в соответствующих зданиях (сооружениях, помещениях) на территории исправительного учреждения.

Не лишены возможности отправления религиозных обрядов и осужденные, водворенные в ДИЗО, ШИЗО, переведенные в ПКТ, ЕПКТ, одиночные камеры.

К указанной категории осуждённых священнослужители приглашаются по их просьбе. Личные встречи данных осужденных со священниками, а также религиозные обряды и церемонии проводятся в помещениях, предоставленных администрацией исправительного учреждения.

В соответствии с требованиями уголовно-исполнительного законодательства для совершения религиозных обрядов священнослужителям разрешается проносить на территорию исправительного учреждения необходимые им на время проведения богослужения (религиозных обрядов) книги, предметы религиозного культа, в том числе вещества для совершения причастия. Хранение веществ для совершения причастия на территории исправительного учреждения допускается только на время проведения богослужения (религиозных обрядов).

Помимо этого, в дни религиозных праздников священнослужители с разрешения администрации могут передавать осужденным к лишению свободы готовые к употреблению продукты питания (в том числе сухие кондитерские изделия, куличи, вареные яйца), приготовленные в исправительном учреждении и не относящиеся к запрещенным вещам и предметам.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике