
В соответствии с законодательством Российской Федерации под водными биологическими ресурсами понимаются рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли и другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.
Согласно части 1 статьи 10 Федерального закона от 20.12.2004
№ 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы находятся в федеральной собственности.
Одним из основных принципов государственной политики в рассматриваемой сфере является приоритет сохранения водных биоресурсов и их рационального использования перед использованием водных биоресурсов в качестве объекта права собственности и иных прав.
В этой связи в целях охраны окружающей среды, а также сохранения водных биоресурсов и среды их обитания законодательством установлены запреты и ограничения на осуществление рыболовства.
В силу статьи 52 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статьей 8.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
За совершение данного административного правонарушения предусмотрена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Также административная ответственность предусмотрена за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений (статья 8.35 КоАП РФ); нарушение правил, регламентирующих рыболовство (часть 2 статьи 8.37 КоАП РФ); нарушение правил охраны водных биологических ресурсов (статья 8.38 КоАП РФ); нарушение правил переселения, акклиматизации или гибридизации объектов животного мира и водных биологических ресурсов (статья 8.36 КоАП РФ).
Деяния, повлекшие повышенную общественную опасность в рассматриваемой сфере, образуют составы преступлений, предусмотренных главой 26 Уголовного кодека Российской Федерации.
Так, за незаконный оборот водных биоресурсов предусмотрена уголовная ответственность, предусмотренная статями 256 (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), 257 (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов), 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).
Кроме того, за нарушение названного законодательства может последовать гражданско-правовая ответственность, выраженная в возмещении вреда, причиненного водным биоресурсам и среде их обитания.