
Сделки, заключенные с нарушением указанного правила, будут являться ничтожными. Вместе с тем вводимая в Жилищный кодекс норма не будет применяться при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате наследования по любому из оснований, а также в случаях приватизации жилых помещений (Федеральный закон от 14 июля 2022 года №310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Федеральным законом также устанавливается, что супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки по распоряжению имуществом не было получено, вправе требовать признания такой сделки недействительной по правилам ст. 173.1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Помимо этого, поправками предусмотрено, что суд сможет отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случае, если другой супруг совершал недобросовестные действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов.
Поправки вступили в силу с 1 сентября 2022 года. Они применяются к отношениям, возникшим после дня вступления в силу настоящего закона.