Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Уголовное судопроизводство имеет своим назначением защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Лицо, которому причинен вред преступлением, имеет право на доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Статьей 16 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» установлен запрет к потреблению алкогольной продукции несовершеннолетними.

Согласно статье 61 Конституции Российской Федерации и части 1 статьи 13 УК РФ граждане Российской Федерации не могут быть выданы иностранному государству ни при каких условиях.

Согласно статье 27 Уголовного кодекса Российской Федерации, если в результате совершения умышленного преступления причиняются тяжкие последствия, которые по закону влекут более строгое наказание и которые не охватывались умыслом лица, уголовная ответственность за такие последствия наступает только в случае, если лицо предвидело возможность их наступления, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на их предотвращение, или в случае, если лицо не предвидело, но должно было и могло предвидеть возможность наступления этих последствий.

Согласно части 1 статьи 26 Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям, совершенным по неосторожности, признаются деяния, совершенные по легкомыслию или небрежности.

Согласно положениям статьи 23 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ, подлежит уголовной ответственности.

Согласно части 1 статьи 21 Уголовного кодекса Российской Федерации, если лицо во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия), либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, то оно освобождается от уголовной ответственности.

Согласно части 1 статьи 25 Уголовного кодекса Российской Федерации к преступлениям, совершенным умышленно, относятся деяния, совершенные с прямым или косвенным умыслом.

Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Федеральным законом от 28.12.2024 № 507-ФЗ статья 331 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнена частью 4, согласно которой граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, созданных в соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», также будут нести уголовную ответственность за преступления против военной службы, предусмотренные:

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2025 № 76-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 11.12.2023 №3551-р» в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, в который добавлено 2 наименования специализированных продуктов лечебного питания для детей, страдающих муковисцидозом.

Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная ответственность за мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (ст. 1592 УК РФ).

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (их субъекту), такие как фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства и иные.

Учет иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется путем внесения сведений о них, в том числе персональных данных, в реестр контролируемых лиц.

Порядок обжалования решений налогового органа регламентирован Налоговым кодексом Российской Федерации, согласно ст. 137 которого каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике