Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

В соответствии со ст. 81 Конституции Российской Федерации выборы Президента Российской Федерации проводятся тайным голосованием на основе всеобщего равного и прямого избирательного права. Их проведение регулируется, в первую очередь, Федеральными законами от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», от 10.01.2003 № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации».

Статьей 20.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, иных экстремистских материалов, указанных в пункте 3 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее - Федеральный закон № 114-ФЗ), либо их производство или хранение в целях массового распространения, за исключением случаев, предусмотренных частями 4.1 и 6 статьи 13.15, статьями 13.37, 20.3 и 20.3.2 КоАП РФ, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.

Понятия инспекционный и профилактический визит, основания и порядок их проведения определены Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 248-ФЗ). Инспекционный визит относится к контрольным (надзорным) мероприятиям, а профилактический визит к профилактическим мероприятиям.

Владельцы газовых плит обязаны: - соблюдать периодичность выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования; - обеспечивать замену оборудования, входящего в состав внутриквартирного газового оборудования; - заключать договор о техническом обслуживании и ремонте внутриквартирного газового оборудования; - обеспечивать допуск представителя специализированной организации для выполнения работ по техническому обслуживанию и ремонту внутриквартирного газового оборудования.

Банк России обращает внимание на новую схему обмана, которой в последнее время активно пользуются мошенники. Связана она с пятитысячными купюрами: мошенники звонят людям и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых 5000 рублей. Для проверки предлагается установить на телефоне специальное приложение — "Банкноты Банка России" в регуляторе.

Президент Российской Федерации 12.12.2023 подписал Федеральный закон № 589-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Прокуратурой Нижегородской области сообщается, что мошенничество в финансовой сфере зачастую связано с использованием новых механизмов и инструментов («call»-центры, «дроп»-сервисы).

Федеральным законом от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации», вступившим в силу с 1 января 2024 года, предусмотрено, что детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей пособие по безработице назначается на 6 месяцев, начиная с даты их регистрации в качестве безработных в размере максимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

Мошенники придумали новую схему обмана российских пользователей. Злоумышленники от имени партии «Единая Россия» предлагают гражданам пройти опрос о предстоящих выборах и заработать 2,5 тыс. рублей.

Правительство Российской Федерации запускает эксперимент по дистанционному предоставлению гражданам комплексной услуги, связанной с регистрацией бизнеса, получившей название «Старт бизнеса онлайн».

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации (далее – Пленум) от 12.12.2023 № 43 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о длящихся и продолжаемых преступлениях» даны подробные определения длящегося и продолжаемого преступлений, имеющие значение для их правильной квалификации, исчисления срока давности уголовного преследования, решения вопросов об освобождении от уголовной ответственности или о назначении справедливого наказания.

Существует два способа обжалования решения медико- социальной экспертизы (далее-МСЭ) внесудебный и судебный. Выбор способа обжалования зависит от Вашего усмотрения и от типа бюро МСЭ, решение которого будет обжаловаться.

Участник закупки предоставляет в составе заявки на участие в закупке документ, содержащий сведения, обеспечивающие возможность подтверждения наличия у него специального разрешения на право осуществления конкретного вида деятельности (лицензии), в том числе ее статуса (действующая, не приостановленная, не приостановлена частично, не прекращена).

В соответствии с подпунктом «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации по общему правилу прогулом считается отсутствие на работе более четырех часов без уважительных причин.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике