Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Законотворчество 26 сентября, 13:06

С 01.10.2023 вступает в силу федеральный закон о гаражных объединениях.
Законотворчество 26 сентября, 13:05

Вступили в силу изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», предусматривающие привлечение школьников к общественно полезному труду.
Законотворчество 26 сентября, 13:05

Указом Президента Российской Федерации от 15.08.2022 № 558 установлено звание «Мать-героиня», которое является высшей степенью отличия и присваивается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей.
Законотворчество 26 сентября, 13:05

В соответствии со статьей 1 Земельного кодекса Российской Федерации одним из основных принципов земельного законодательства является приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском и лесном хозяйстве.
Законотворчество 26 сентября, 13:04

С 24 сентября 2022 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), которыми введена уголовная ответственность за мародерство.
Законотворчество 26 сентября, 13:04

В соответствие с положениями статьи 104.1 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) конфискацией имущества признается принудительное безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства на основании обвинительного приговора денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, а также орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому.
Законотворчество 26 сентября, 13:03

Пунктом 1 постановления Правительства РФ от 25.06.2022 № 1143 «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлением об обмене иностранных национальных водительских удостоверений в особом порядке» установлено, что обмен иностранных национальных водительских удостоверений, выданных компетентными органами Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины, на российские национальные водительские удостоверения производится без сдачи экзаменов на право управления транспортными средствами.
Законотворчество 26 сентября, 13:03

В силу положений статьи 104 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательные кредиты предоставляются банками и иными кредитными организациями гражданам, поступившим в организации, осуществляющие образовательную деятельность, для обучения по соответствующим образовательным программам, и являются целевыми.
Законотворчество 26 сентября, 13:02

Согласно статье 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие неснятую, непогашенную судимость, а равно и подвергавшиеся уголовному преследованию по отдельным категориям преступлений.
Законотворчество 26 сентября, 13:02

С 8 мая 2023 года вступает в силу Федеральный закон от № 8-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», предписывающий подвергать обязательной государственной геномной регистрации (деятельность, осуществляемая указанными в законе государственными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации) всех лиц, осужденных и отбывающих наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
Законотворчество 26 сентября, 13:01

Государственный гражданский служащий в силу части 2 статьи 17 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №79-ФЗ) вправе владеть ценными бумагами, если это не приводит к конфликту интересов или возможности его возникновения. Запрет на владение ценными бумагами, отнесенными к числу иностранных финансовых инструментов, установлен Федеральным законом от 07.05.2013№ 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами».
Законотворчество 26 сентября, 12:58

С 1 марта 2023 года постановлением Правительства РФ от 21.10.2022 № 1882 введены новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов. В настоящее время проверка на алкоголь возможна в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. К основаниям полагать, что лицо, управляющее транспортным средством, находится в состоянии опьянения по-прежнему отнесены неустойчивость позы, нарушение речи, не соответствующее обстановке поведение и другие
Законотворчество 26 сентября, 12:58

Статьей 4.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность замены наказания виде административного штрафа на предупреждение.
Законотворчество 26 сентября, 12:51

В соответствии со статьей 193 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания. Работодатель может применить дисциплинарное взыскание в течение месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников (часть 3 статьи 193 ТК РФ).
Законотворчество 26 сентября, 12:51

Лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителей, которая применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, указанным в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ), перечень которых является исчерпывающим. Лишение родительских прав допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике