Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Федеральным законом от 28.12.2024 № 507-ФЗ статья 331 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) дополнена частью 4, согласно которой граждане, пребывающие в добровольческих формированиях, созданных в соответствии с Федеральным законом от 31.05.1996 № 61-ФЗ «Об обороне», также будут нести уголовную ответственность за преступления против военной службы, предусмотренные:

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2025 № 76-р «О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 11.12.2023 №3551-р» в перечень специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, в который добавлено 2 наименования специализированных продуктов лечебного питания для детей, страдающих муковисцидозом.

Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» введена уголовная ответственность за мошенничество при получении социальных выплат, установленных законами и иными нормативными актами, путем предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (ст. 1592 УК РФ).

Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (их субъекту), такие как фамилия, имя и отчество, дата рождения, место жительства и иные.

Учет иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется путем внесения сведений о них, в том числе персональных данных, в реестр контролируемых лиц.

Порядок обжалования решений налогового органа регламентирован Налоговым кодексом Российской Федерации, согласно ст. 137 которого каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению этого лица, такие акты, действия или бездействие нарушают его права

Государственная геномная регистрация – деятельность, осуществляемая указанными в Федеральном законе от 06.02.2023 № 8-ФЗ «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации» государственными органами и учреждениями по получению, учету, хранению, использованию, передаче и уничтожению биологического материала и обработке геномной информации.

Согласно положениям статьи 37 Уголовного кодекса Российской Федерации не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
Законотворчество 10 февраля, 13:43

Понятие экстремизма, или экстремистской деятельности, включает пропаганду расовых, межнациональных и религиозных конфликтов с использованием методов агрессивного и незаконного воздействия, а также нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его расовой, национальной, религиозной или социальной принадлежности.
Законотворчество 10 февраля, 13:42

Важнейшим средством пресечения и устранения нарушений закона служит предъявление прокурором исков и заявлений в суд. Реализация этих полномочий во многих случаях является единственным реальным способом защиты прав и законных интересов граждан.
Законотворчество 10 февраля, 13:41

Порядок рассмотрения обращений граждан в органах прокуратуры регламентируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» и соответствующей Инструкцией, утвержденной приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.01.2013 № 45.
Законотворчество 10 февраля, 13:40

Под «фейковыми» новостями в соответствии с положениями ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации» понимается заведомо недостоверная общественно значимая информация, распространяемая в сети «Интернет» и средствах массовой информации, под видом достоверных сообщений и создавшая определенную угрозу жизни или здоровью граждан, имуществу, общественному порядку и общественной безопасности.
Законотворчество 10 февраля, 13:40

Федеральным законом от 22.07.2024 №191-ФЗ внесены изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, согласно которым суд будет назначать экспертизу только после внесения заявившим соответствующее ходатайство лицом денежных сумм на счет суда.
Законотворчество 10 февраля, 13:39

В соответствии с уголовным законом угон – это неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения. Ответственность за угон предусмотрена ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Законотворчество 10 февраля, 13:38

Данное требование закреплено в положениях ч. 7 ст. 50.4 и ч. 1 ст. 96.3 Лесного кодекса Российской Федерации

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике