Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Работодателя уклоняющегося от оформления трудового договора в установленном порядке можно привлечь к административной ответственности.

Специальные требования к содержанию домашних животных регламентированы положениями Федерального закона Российской Федерации от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Отмечаются случаи направления автомобилистам поддельные квитанции для уплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения. Все штрафы якобы фиксируют фото – и видеокамеры.

Федеральным законом от 23.05.2025 № 15-ФЗ внесены изменения в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации. В частности, уточнены такие понятия как «электронное голосование» и «комплекс для электронного голосования».

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом Российской Федерации от 23.05.2025 № 111-ФЗ в закон о несостоятельности (банкротстве). Теперь граждане, принимающие или принимавшие участие в специальной военной операции (далее – Участники СВО), смогут бесплатно пройти процедуру банкротства во внесудебном порядке обратившись в многофункциональный центр.

Соответствующие изменения в закон о государственной регистрации транспортных средств, внесенные 08.07.2024 Федеральным законом № 174-ФЗ, вступили в силу 1 марта 2025 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2025 № 681 утвержден перечень случаев, при которых допускаются содержание и использование животных, включенных в перечень животных, запрещенных к содержанию.

Федеральным законом от 23.05.2025 № 113-ФЗ внесены изменения в статью 56 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей» (далее – Закон о пенсиях). 

На законодательном уровне закреплен особый порядок привлечения к дисциплинарной ответственности за совершение коррупционного правонарушения.   Положениями статьи 59.3 Федерального закона от 08.08.2024 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» определено, что такие взыскания налагаются на гражданского служащего в соответствии с установленным порядком, и применяются представителем нанимателя на основании доклада о результатах проверки, проведенной подразделением кадровой службы государственного органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликта интересов, то на основании рекомендации такой комиссии.

В связи с изменением законодательства, а также возникающими в судебной практике вопросами Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением от 12.12.2023 № 45 внес в постановление от 14.06.2018 № 17 «О некоторых вопросах, связанных с применением конфискации имущества в уголовном судопроизводстве» ряд существенных изменений.

Статьей 322.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконной миграции. Как разъяснил Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 09.07.2020 № 18 «О судебной практике по делам о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации и преступлениях, связанных с незаконной миграцией», под организацией незаконной миграции понимается умышленное совершение действий, создающих условия для осуществления одним или несколькими иностранными гражданами или лицами без гражданства незаконного въезда в Российскую Федерацию, незаконного пребывания в Российской Федерации, незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации, включая въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан по туристическим визам с целью незаконной миграции в другое государство с использованием территории Российской Федерации в качестве транзитной.

Федеральным законом Российской Федерации от 23.03.2024 № 60-ФЗ внесены изменения в статью 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и статью 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

В соответствии со ст. 267 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) за разрушение, повреждение или приведение иным способом в негодное для эксплуатации состояние транспортного средства, путей сообщения, средств сигнализации или связи либо другого транспортного оборудования, а равно умышленное блокирование транспортных коммуникаций, объектов транспортной инфраструктуры либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов на путях сообщения, улично-дорожной сети, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан либо угрозу уничтожения или повреждения имущества физических и (или) юридических лиц, наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет, либо обязательными работами на срок до 240 часов, либо принудительными работами на срок до 1 года, либо лишением свободы на тот же срок.

Данный вопрос урегулирован примечанием к статье 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.   Установлено, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, в случае если оно: - активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления, - в отношении его имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, - после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.

В силу статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане и организации обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги. При временном, более пяти полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета при отсутствии технической возможности его установки, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю коммунальную услугу.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике