Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Законотворчество 22 октября, 09:22

Под снятием судимости понимается аннулирование правовых последствий судимости до истечения срока ее погашения.
Законотворчество 22 октября, 09:21

Частью 1 статьи 116.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние.
Законотворчество 22 октября, 09:16

Действующим законодательством предусмотрена административная (часть 2.1 статьи 14.16 КоАП РФ) и уголовная ответственность (статья 151.1 УК РФ) за розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции.
Законотворчество 22 октября, 09:15

Контроль за состоянием здоровья лиц, занимающихся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении мероприятий), включает предварительные и периодические медицинские осмотры, в том числе по углубленной программе медицинского обследования.
Законотворчество 22 октября, 09:14

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на охрану здоровья, социальное обеспечение по возрасту в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и в иных случаях, установленных законом. Материнство, детство и семья находятся под защитой государства.
Законотворчество 22 октября, 09:14

Дистанционный способ приобретения товара подразумевает под собой заключение договора купли-продажи после ознакомления потребителя с предложенным продавцом описанием товара посредством каталогов, средств связи (в том числе сети «Интернет», телевизионной и других) и иными, исключающими возможность непосредственного ознакомления с товаром или его образцом.
Законотворчество 22 октября, 09:13

С 25.02.2024 законодателем расширен перечень преступлений, при осуждении за которые может быть применена конфискация денег, ценностей и иного имущества, полученного в результате преступной деятельности либо используемого для совершения или финансирования таких преступлений.
Законотворчество 22 октября, 09:12

Действующим законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи в зависимости от наступивших последствий.
Законотворчество 22 октября, 09:11

Под представительством понимается совершение одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) процессуальных действий в интересах последнего с целью создания, изменения, прекращения для последнего прав и обязанностей в рамках предоставленных полномочий.
Законотворчество 22 октября, 09:11

В соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 61 УК РФ наличие малолетних детей у виновного признается обстоятельством, смягчающим наказание.
Законотворчество 22 октября, 09:10

Под цифровым профилем гражданина понимается набор сведений о человеке в государственных информационных системах.
Законотворчество 22 октября, 09:09

В соответствии с частью 1 статьи 247 УПК РФ судебное разбирательство уголовного дела проводится при обязательном участии подсудимого.
Законотворчество 22 октября, 09:08

Федеральным законом от 06.04.2024 № 69-ФЗ внесены изменения в статью 4 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».
Законотворчество 22 октября, 09:08

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – Комиссия) является коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Создается она в целях координации деятельности уполномоченных органов и учреждений по предупреждению безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних, обеспечения защиты их прав и законных интересов, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
Законотворчество 22 октября, 09:07

Конституция Российской Федерации, закрепляя право каждого иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами, одновременно допускает возможность его ограничения в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике