Администрация Заволжского района
Муниципальное образование «город Ульяновск»

Прокуратура разъясняет

Согласно ст. 21 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Статьей 31 Уголовного кодекса Российской Федерации закреплено понятие добровольного отказа от преступления, что означает прекращение лицом приготовления к преступлению либо прекращение действий (бездействия), непосредственно направленных на совершение преступления, если лицо осознавало возможность доведения преступления до конца.

Перевод работника на другую работу допускается только с его письменного согласия (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ). Но есть исключения.

Нормированный рабочий день определяется стандартным рабочим временем, установленным законодательством или внутренними правилами предприятия.

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете, его государственный учет не прекращен и оно соответствует основным положениям о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» транспортное средство допускается к участию в дорожном движении в случае, если оно состоит на государственном учете, его государственный учет не прекращен и оно соответствует основным положениям о допуске транспортных средств к участию в дорожном движении, установленным Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом от 23.03.2024 № 60-ФЗ «О внесении изменений в ст. 92 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации и ст. 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», лицам, осужденным к реальному лишению свободы, количество телефонных разговоров с родственниками увеличено с шести до двенадцати в течение года.

В соответствии с Распоряжение Правительства РФ от 27.04.2024 N 1059-р «Об утверждении перечня категорий физических лиц, которые нуждаются в социальной поддержке и подлежат освобождению от комиссионного вознаграждения при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги» утвержден перечень физических лиц, которые подлежат освобождению от уплаты комиссионного вознаграждения при перечислении платы за жилое помещение и коммунальные услуги пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ч. 1 ст. 238 ТК РФ).

В соответствии со ст. 262 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

С 1 апреля 2024 г. установлена уголовная ответственность за незаконные производство и (или) оборот табачной продукции, никотиносодержащей продукции и сырья для их производства.

Статья 48 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает основания возможного применения судом такого наказания, как лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

В соответствии со ст. 110 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее Закон №273-ФЗ), организации, осуществляющие образовательную деятельность вправе осуществлять указанную деятельность за счет средств физических и (или) юридических лиц по договорам об оказании платных образовательных услуг.

Согласно пунктам 20-23 Приказа Минздрава России от 23.11.2021 № 1089н, который регламентирует процесс формирования и выдачи листков нетрудоспособности, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, врач имеет право выписать больничный лист на период до 15 календарных дней. Точно так же фельдшер или зубной врач могут предоставить больничный лист на срок до 10 календарных дней.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике